WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.54.51

Aksi Kecil Berdampak Besar : Mari Daur Ulang Sampah

Palembang – Dalam upaya meningkatkan kesadaran Siswa tentang pentingnya daur ulang, sebuah acara bertajuk “Aksi Kecil Dampak Besar: Yuk Daur Ulang Sampah!” telah sukses diselenggarakan di SD IT Nurul Iman pada tanggal 11 Desember 2024. Acara ini dihadiri oleh 30 Siswa, Kepala Sekolah, dan Guru.

Acara ini dimulai dengan sambutan dari Ketua Panitia,Della primasari, yang menjelaskan tujuan dari kegiatan ini. “Kami ingin mengajak Siswa SD IT Nurul Iman palembang untuk lebih peduli terhadap lingkungan dengan cara mendaur ulang sampah. Setiap tindakan kecil dapat memberikan dampak besar bagi bumi kita,” ujarnya. Dalam sambutannya, Della juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sekolah dan sektor swasta dalam mengatasi masalah sampah.

Selama acara, berbagai kegiatan menarik diselenggarakan, termasuk workshop daur ulang dan lomba kreativitas. Siswa diajak untuk belajar cara mengolah sampah menjadi barang berguna, seperti kerajinan tangan.

Acara ini juga menghadirkan pembicara dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Palembang, yang memberikan edukasi perbedaan sampah organik dan anorganik dengan tema “Sampahku Tanggung Jawabku” ujarnya

Selain itu, panitia juga mengadakan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana Siswa dapat mengajukan pertanyaan seputar daur ulang dan pengelolaan sampah organik dan anorganik. Banyak siswa yang antusias untuk mengetahui lebih lanjut tentang cara-cara efektif dalam mengurangi sampah di sekolah mereka.

Sebagai penutup, panitia mengadakan aksi bersih-bersih di area sekolah, di mana siswa diajak untuk mengumpulkan sampah dan memilahnya sesuai jenis. “Kami ingin memberikan contoh nyata bahwa aksi kecil seperti ini dapat memberikan dampak besar bagi lingkungan sekolah,” kata Della. Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada Kepala Sekolah SD IT Nurul Iman Palembang.

Penulis : Muhammad Dimas

Source : https://www.radarsriwijaya.com

WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.52.54

Membanggakan! Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang Terus Ukir Prestasi

Palembang, 24 Maret 2025 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, khususnya Program Studi Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang, kembali mencetak banyak mahasiswa berprestasi hingga ke tingkat nasional. Pencapaian ini tidak terlepas dari semangat para mahasiswa yang terus mengasah bakat mereka sembari menjalani perkuliahan dengan baik.

Kurikulum Prodi Ilmu Komunikasi dirancang secara komprehensif dan mendorong mahasiswa untuk terus berkreasi melalui berbagai project yang diberikan oleh dosen. Beberapa mata kuliah seperti Perencanaan Komunikasi dan Master of Ceremony menjadi andalan dalam melatih keterampilan public speaking dan kreativitas mahasiswa.

Salah satu mahasiswa berprestasi adalah Molly Kurnia (21), mahasiswa Ilmu Komunikasi semester 6 sekaligus penerima Beasiswa Bank Indonesia. Molly saat ini juga aktif sebagai penyiar radio. Sejak kecil, ia sudah memiliki ketertarikan di dunia suara dan broadcasting, sehingga Ilmu Komunikasi menjadi jurusan impiannya.

Karir Molly sebagai penyiar dimulai saat menjadi bagian dari Radio RRI pada tahun 2023. Sejak itu, berbagai prestasi berhasil ia raih, di antaranya Juara 2 Lomba Orasi Politik, Juara 3 Lomba News Anchor, serta terpilih sebagai Duta Cinta Bangga Paham Rupiah 2024.

Molly menerapkan prinsip hidup work-life balance, di mana prestasi akademik dan non-akademik dijalankan secara seimbang, menjadi kunci keberhasilannya selama ini.

Source :https://buletinsumsel.com/

WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.49.43

PMII Rayon FISIP dan KOPRI UIN Raden Fatah Palembang Gelar Aksi Berbagi Takjil dan Buka Bersama

Palembang,SahabatPers – Dalam semangat kebersamaan di bulan suci Ramadan, Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Rayon Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) bersama Korps PMII Putri (KOPRI) Rayon FISIP Komisariat UIN Raden Fatah Palembang menggelar aksi berbagi takjil di sepanjang Jalan Sudirman, Palembang. Kegiatan ini juga dirangkai dengan acara buka puasa bersama yang diikuti oleh para kader dan anggota PMII.

Aksi sosial ini merupakan wujud nyata kepedulian mahasiswa terhadap masyarakat yang masih beraktivitas menjelang waktu berbuka puasa. Puluhan paket takjil dibagikan kepada pengendara, pejalan kaki, serta masyarakat sekitar sebagai bentuk berbagi keberkahan di bulan Ramadan.

Ketua PMII Rayon FISIP, Mas Muda, mengungkapkan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar berbagi makanan, tetapi juga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

“Ramadan adalah bulan penuh berkah, dan ini menjadi momentum bagi kami, kader PMII, untuk menunjukkan kepedulian dan solidaritas kepada sesama. Kegiatan ini adalah bagian dari nilai-nilai yang selalu kami pegang, yaitu humanisme dan kebermanfaatan bagi masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua KOPRI Rayon FISIP, Elsa Kartika Sari, menambahkan bahwa kebersamaan dalam kegiatan ini juga mempererat silaturahmi antaranggota, sekaligus menguatkan peran perempuan dalam gerakan sosial dan keagamaan.

“KOPRI sebagai bagian dari PMII ingin terus berperan dalam aksi-aksi sosial yang bermanfaat. Melalui kegiatan berbagi takjil dan buka bersama ini, kami berharap dapat mempererat ukhuwah Islamiyah serta menumbuhkan semangat kepedulian di kalangan mahasiswa,” tutur Elsa.

Setelah berbagi takjil, acara dilanjutkan dengan buka puasa bersama yang berlangsung dengan penuh kehangatan dan kebersamaan. Momen ini dimanfaatkan sebagai ajang diskusi, refleksi, serta memperkuat komitmen dalam menjalankan program-program organisasi ke depannya.

Melalui kegiatan ini, PMII dan KOPRI Rayon FISIP UIN Raden Fatah Palembang berharap dapat terus berkontribusi dalam menciptakan gerakan sosial yang positif dan membangun kebersamaan di tengah masyarakat. Ramadan bukan hanya tentang menahan lapar dan dahaga, tetapi juga tentang berbagi dan menebarkan kebaikan bagi sesama.(Luluk)

Source : https://sahabatpers.com/

WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.40.50 (1)

Altera_Entertainment Raih Best Result Communication Planning Project 2025 di Minggu ini

    Palembang – Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Raden Fatah Palembang, angkatan 2023 tengah berlomba-lomba menampilkan yang terbaik dalam ajang Festival Komunikasi (Feskom) 2025.

    Dalam evaluasi mingguan yang diumumkan melalui Instagram resmi Dosen Pengampu Perencanaan Komunikasi, M. Mifta Farid, M.I.Kom pada Minggu (23/3), kelas Altera_Entertainment berhasil meraih Best Result Communication Planning Project 2025.

    Dalam sistem evaluasi mingguan ini, setiap kelas dari total tujuh kelas yang berpartisipasi dinilai berdasarkan berbagai indikator yang dirahasiakan, termasuk kekompakan tim, perkembangan proyek, manajemen tantangan yang muncul, pengecekan sponsor, keaktifan media sosial, serta kerapihan laporan dari line producer. Hasil evaluasi ini memastikan bahwa setiap kelas menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam perencanaan komunikasi.

    “Kelas Altera_Entertainment berada di posisi aman minggu ini bersama tiga kelas lainnya. Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan setiap kelas terus berkembang dan menunjukkan kemajuan nyata dalam proyeknya,” ujar Devi Melani, selaku Director dari Altera_Entertainment.

    Feskom 2025 menjadi ajang pembuktian kreativitas dan keterampilan manajerial mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam merancang serta mengeksekusi strategi komunikasi yang efektif. Keberhasilan Altera_Entertainment dalam memperoleh Best Result Communication Planning minggu ini juga didukung oleh capaian di berbagai aspek, seperti peningkatan sponsor, engagement media sosial yang semakin aktif, serta pertumbuhan jumlah pengikut dan interaksi.

    Evaluasi mingguan ini akan terus dilakukan sebagai bentuk pemantauan terhadap performa setiap kelas dalam menyusun strategi komunikasi yang inovatif dan aplikatif. “Setiap minggu akan ada pengumuman hasil evaluasi, agar progres masing-masing kelas dapat terlihat jelas dan menjadi motivasi bagi seluruh peserta,” tambah Devi.

    Dengan pencapaian ini, mahasiswa angkatan 2023 diharapkan semakin termotivasi untuk memberikan yang terbaik dalam Festival Komunikasi 2025, sekaligus menunjukkan potensi mereka dalam dunia komunikasi strategis dan perencanaan komunikasi yang baik.

    Source : https://www.radarsriwijaya.com

    WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.35.42

    Dosen Pengampuh Mata Kuliah Public Speaking Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UIN Raden Fatah Palembang Gelar Kuis Islami Interaktif di Bulan Ramadhan

    Palembang, 11 Maret 2025 – Dalam suasana bulan suci Ramadhan, Dosen Pengampuh Mata Kuliah Public Speaking dari Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Raden Fatah Palembang mengadakan kuis islami yang interaktif dan edukatif. Kegiatan ini berlangsung di Lapangan UIN RF Kampus A dan diinisiasi oleh Putri Citra Hati, M.Sos., selaku dosen pengampu.

    Kuis ini mengusung konsep seperti “Kuis Juara Satu” yang menguji ketepatan jawaban mahasiswa dalam menyaring informasi. Setiap peserta dibekali dua lembar kertas bertuliskan “Benar” dan “Salah.” Setelah pertanyaan dibacakan, mahasiswa harus mengangkat kertas yang sesuai dengan jawabannya. Jika jawaban yang mereka pilih salah, mereka langsung tereliminasi. Pertanyaan dalam kuis ini diambil dari empat paket soal (Paket A–D) yang membahas berbagai topik keislaman, seperti malaikat, ayat Al-Qur’an, Asmaul Husna, dan kisah para nabi.

    Kuis berlangsung dalam empat babak penyisihan, di mana setiap babak menghasilkan satu pemenang. Setiap pemenang mendapatkan hadiah uang saku sebagai bentuk apresiasi sekaligus motivasi untuk lebih aktif dalam mata kuliah Public Speaking. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memperkaya pengetahuan mahasiswa tentang Islam, tetapi juga melatih keberanian dan keterampilan berbicara mereka di depan umum.

    “Saya ingin menghadirkan metode pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Selain menambah wawasan keislaman, mahasiswa juga dapat melatih kepercayaan diri mereka dalam mengambil keputusan cepat,” ujar Putri Citra Hati.

    Dengan adanya kuis ini, diharapkan mahasiswa semakin antusias dalam mengikuti mata kuliah Public Speaking, khususnya di bulan Ramadhan yang penuh keberkahan.

    Penulis : Fidha Oktariyani

    Source : https://www.radarsriwijaya.com

    WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.34.04

    Mahasiswa FISIP UIN Raden Fatah Buktikan Generasi Muda Peduli Melalui Aksi Sosial

    Palembang – Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Raden Fatah Palembang menunjukkan kepedulian sosialnya dengan menggelar kegiatan donasi dan buka bersama di Panti Asuhan Peduli Anak Bangsa. Acara ini bertujuan untuk membantu anak-anak panti asuhan sekaligus mempererat silaturahmi di bulan suci Ramadan.

    Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 19 Maret 2025 ini mengusung tema “Berbagi Kebaikan Penyempurna Ibadah” di mana mahasiswa FISIP berinisiatif menggalang donasi berupa uang tunai, pakaian, sembako, serta buku pelajaran dan cerita.

    Donasi tersebut dikumpulkan dari berbagai pihak, termasuk mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum.Ketua pelaksana kegiatan, Muhamad Rahman, mengungkapkan bahwa acara ini bukan sekadar kegiatan berbagi, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian nyata generasi muda terhadap sesama.

    “Kami ingin menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial. Harapannya, kegiatan ini dapat terus berlanjut di masa mendatang,” ujarnya.

    Kegiatan berlangsung penuh kehangatan, diawali dengan penyerahan donasi secara simbolis, dilanjutkan dengan berbagai hiburan interaktif untuk anak-anak panti asuhan, serta diakhiri dengan buka puasa bersama.Salah satu penghuni panti asuhan, Rafa (10), merasa sangat senang dengan kunjungan dan perhatian yang diberikan oleh para mahasiswa. “Saya senang sekali karena banyak kakak-kakak yang datang dan bermain bersama kami. Semoga mereka selalu diberi kebaikan,” ungkapnya dengan penuh kebahagiaan.

    Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa FISIP UIN Raden Fatah Palembang membuktikan bahwa generasi muda memiliki semangat solidaritas yang tinggi. Aksi sosial ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk terus berbagi dan peduli terhadap sesama.

    Penulis: Dewi Sartika

    Source : https://buletinsumsel.com

    WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.30.44

    Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UIN Raden Fatah Palembang Antusias Ikuti Kuis Cerdas Cermat Ramadan untuk Asah Pemahaman Agama

    Palembang, 11 Maret 2025 – Bulan Ramadan menjadi momentum bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UIN Raden Fatah Palembang untuk semakin mendalami ajaran Islam. Dalam rangka meningkatkan pemahaman agama, mereka menggelar Kuis Cerdas Cermat Ramadan, sebuah kompetisi edukatif yang tidak hanya menguji wawasan keislaman tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebersamaan dan sportivitas.

    Kegiatan yang berlangsung di kampus ini merupakan bagian dari mata kuliah Event Public Relations dan didampingi langsung oleh Ibu Putri Citra Hati, M.Sos. Beliau mengapresiasi inisiatif mahasiswa dalam menyelenggarakan kegiatan yang menggabungkan unsur akademik dan keagamaan.

    “Kuis ini bukan hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga bentuk pembelajaran interaktif yang mengasah kecerdasan, kerja sama tim, dan keterampilan komunikasi. Ramadan adalah momen yang tepat untuk memperdalam ilmu agama dengan cara yang menyenangkan,” jelasnya.

    Dalam kompetisi ini, mahasiswa terbagi dalam dua tim dan berlomba menjawab pertanyaan seputar sejarah Islam, tafsir Al-Qur’an, dan hadis. Antusiasme peserta terlihat jelas, dengan semangat mereka dalam menjawab pertanyaan.

    Yulis, salah satu peserta, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat. “Kami jadi lebih termotivasi untuk belajar agama dengan cara yang menarik. Selain itu, kami juga belajar bagaimana mengelola acara dengan baik, sesuai dengan teori yang telah dipelajari di kelas,” ujarnya

    Kuis Cerdas Cermat Ramadan ini tidak hanya berfokus pada kompetisi, tetapi juga sebagai sarana refleksi bagi mahasiswa. Dengan pendekatan yang menyenangkan, mahasiswa diajak untuk lebih memahami esensi ajaran Islam dan bagaimana mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

    Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan akademik dan keagamaan di kampus, acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus belajar, berbagi ilmu, dan mengembangkan kreativitas mereka dalam menyelenggarakan event yang bermanfaat bagi sesama.

    Source : https://www.radarsriwijaya.com

    WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.29.07

    Festival Komunikasi Marketing 2025: Mobile Legends Competition

    Radar Sriwijaya, (Palembang), 24 Maret 2025 – Anak Marketing Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang menggelar Festival Komunikasi Marketing 2025 dengan tema “Mobile Legends Competition”. Kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan kreativitas dan inovasi dalam bidang komunikasi marketing.

    Pendaftaran untuk kompetisi ini dibuka mulai tanggal 19 Maret 2025 hingga 19 April 2025, dan kegiatannya akan dilakukan pada tanggal 19 sampai 24 mei 2025. Lokasi kegiatan akan berlangsung di Kampus B UIN Raden Fatah Palembang.

    Mobile Legends Competition ini terbuka bagi semua mahasiswa dan masyarakat umum yang memiliki minat dalam bidang gaming dan komunikasi marketing.

    “Penggelaran Festival Komunikasi Marketing 2025 ini terbuka baik dari UMKM dan Perlombaan tapi untuk perlombaan Mobile Legend itu kategorinya umum SMA,” kata Alfa Ketua Pelaksana Festival Komunikasi Marketing 2025.

    Source : https://www.radarsriwijaya.com

    WhatsApp Image 2025-03-25 at 11.27.29

    Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UIN Raden Fatah Palembang Gelar Aksi Berbagi Baju untuk Yatim Dhuafa Bersama Satu Amal Indonesia di Transmart

    Palembang – Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang akan menggelar aksi sosial bertajuk “Berbagi Baju untuk Yatim Dhuafa” pada Minggu, 23 Maret 2025. Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa terhadap sesama, khususnya anak-anak yatim dan kaum dhuafa di Kota Palembang.

    Aksi sosial ini dilaksanakan di Transmart Palembang mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Dalam kegiatan ini, mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UIN Raden Fatah Palembang bekerja sama dengan Satu Amal Indonesia untuk menyalurkan bantuan berupa pakaian layak pakai kepada anak-anak yatim dan kaum dhuafa.

    Ketua pelaksana kegiatan, Bahrul, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meringankan beban saudara-saudara yang membutuhkan, serta menumbuhkan rasa empati dan kepedulian sosial di kalangan mahasiswa.

    “Kami berharap, melalui kegiatan ini, kami dapat memberikan sedikit kebahagiaan kepada anak-anak yatim dan kaum dhuafa, serta menginspirasi lebih banyak orang untuk berbagi,” ujar Bahrul.

    Dalam aksi sosial ini, mereka juga mengadakan kegiatan interaktif bersama anak-anak yatim dan kaum dhuafa, seperti permainan dan hiburan.

    Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi anak-anak yatim dan kaum dhuafa di Palembang. kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi contoh positif bagi generasi muda untuk terus peduli terhadap sesama.

    Source : https://www.radarsriwijaya.com

    Thumbnail Berita 13

    Mahasiswa FISIP UIN Raden Fatah Berkolaborasi Sukseskan Yatim Fest 2025 Bersama Yayasan Abulyatama Palembang

    Palembang, 23 Maret 2025

    Rambang Semesta Ballroom menjadi saksi momen kebersamaan luar biasa dalam acara Yatim Fest 2025, sebuah kegiatan penuh makna yang diselenggarakan oleh Yayasan Abulyatama Palembang. Dengan melibatkan kolaborasi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Raden Fatah yang tergabung dalam KETUPAT (KElompok saTU Peduli umAT), serta dukungan dari berbagai organisasi dan instansi, acara ini memberikan kebahagiaan bagi 1.100 anak yatim dari berbagai penjuru Kota Palembang.

    Yatim Fest bertujuan untuk menciptakan momen indah bagi anak yatim yang sering kali membutuhkan perhatian khusus dari masyarakat. Dalam rangkaian acara yang berlangsung meriah, terdapat doorprize menarik berupa 8 sepeda, 3 paket umroh gratis, dan hadiah berupa uang tunai yang berhasil membawa keceriaan di hati para peserta.

    Acara ini juga dimeriahkan dengan kehadiran Gubernur Palembang, Herman Deru, yang turut hadir bersama putrinya, Ratu Tenny Leriva, serta jajaran pemerintah daerah. Kehadiran mereka menjadi bentuk dukungan terhadap kegiatan yang bertujuan memberdayakan anak yatim sebagai generasi penerus bangsa. Dalam sambutannya, Gubernur Herman Deru menekankan pentingnya semangat berbagi dan solidaritas dalam menciptakan masyarakat yang peduli dan saling mendukung.

    Sebagai puncak acara, seluruh peserta, relawan, tamu undangan, dan panitia berkumpul dalam suasana hangat untuk berbuka puasa bersama. Momen berbuka ini menjadi simbol kebersamaan dan mempererat tali silaturahmi di bulan suci Ramadhan.